免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

98%的人都不知道,施肥还能杀虫

2019-07-12 16:52:26来源:三农洞察作者:三农洞察编辑:xwbj3
分享到:

  以肥杀虫是近几年来推广使用的防虫治虫技术,就是以施肥方式达到杀灭作物害虫的目的。今天来给大家分享一些以肥杀虫的方法。

  1、磷肥杀虫

  棉铃虫在卵期最怕磷,一见到磷素立即逃避。根据这一特性,可用2%的过磷酸钙浸出液,对棉花进行叶面喷施,每隔5行留1行不喷,驱使棉铃虫集中产卵,然后集中灭除。

  2、氮肥杀虫

  用2%的尿素溶液,或1%的碳铵溶液,或0.5%的氨水溶液,在害虫发生时进行根外喷施。

  因这三种氮肥具有较强的挥发性,对害虫具有一定的熏蒸和腐蚀作用,尤其是防治红蜘蛛、叶螨、蓟马等一些体形小、耐力弱的害虫、效果尤佳。

  3、樟脑丸可治蛀干虫

  肩星天牛、桑天牛、芒果木囊蛾等蛀干害虫,用樟脑精块防治,既经济又有效。

  其方法是:将樟脑精块切成黄豆大小的碎块,打出蛀干害虫幼虫新嚼过的木渣或新排出粪便的孔,掏净粪便或木渣,往孔内塞3?5粒樟脑精碎块,然后用黄泥封口,以防漏气,杀虫效果一般达85%以上。

  4、硅钙肥杀虫

  硅钙肥是一种化学肥料,当作物施肥时,掺入硅钙肥,农作物吸收后,硅元素便会积聚于作物表皮细胞内,形成坚硬的的防御能力。

  实践证明,玉米、高粱、大豆、菜豆等亩施用硅钙肥20公斤,可避免玉米螟、豆类螟的危害。在水稻、小麦等作物上,每亩用20-30公斤硅钙肥,可大大减轻粘虫的危害。

  5、喷施虫尸液以虫治虫

  人工捕捉害虫50~60头,盛入陶器内捣烂成浆,加入少许清水置于阳光下发酵45?50个小时,直至可闻到腐臭味后,用纱布过滤取滤液,每0.1千克药液加水40千克,于上午9时至下午5时喷施于果树上,害虫闻到同类的尸体臭味后,就会拒食而饿死。

  6、草木灰杀虫

  用10公斤草木灰兑水50公斤,浸泡一昼夜,取滤液喷雾,可有效地防治果树、蔬菜、花卉及各种农作物上的蚜虫、且可增补钾肥,增强作物的抗倒伏能力和花卉及幼龄果树的抗风能力。

  如在草木灰液中加入适量的敌百虫,可增强药液的触杀、熏蒸效果,提高对蚜虫、红蜘蛛等害虫的杀伤能力。

  7、尿洗合剂杀虫

  一般每亩用300?500克尿素加洗衣粉100克,对水50千克,混合搅匀后,制成尿洗合剂进行喷雾,可有效防治果树上的红蜘蛛、蚜虫等害虫,并且可起到一定的追肥效果。

  小编观点:利用肥料进行喷施,既可节省肥料,又可节省农药,且不杀害虫天敌,不污染环境,一举多得。只是在实际使用时,要合理进行配比!

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
化肥交易我要买卖招商>
热文TOP10
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
98%的人都不知道,施肥还能杀虫
分享到: