· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 化肥综合 > 行业资讯 > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


化肥行业环境监管引热议
中国化肥网  2017/6/19 14:20:41   来源:农资导报   【

6月14日,由中国化工报社、中国氮肥工业协会、中国磷复肥工业协会、中国化工产业发展研究院等单位发起的肥料供给侧改革调研团走进湖北宜化集团,湖北宜化集团党委书记、董事长、总经理蒋远华,集团党委副书记、副总经理张新亚等主要领导班子成员接待了调研组一行。记者获悉,作为特大型企业的宜化集团,向技术、环保、管理升级要效益,供给侧改革迈出大步伐。同时,受访企业也呼吁,在化肥行业转型升级的关键期,相关部门科学把握执法监管的尺度至关重要。

蒋远华指出,目前化肥行业出现的产能过剩,并不像其他行业那么严重,更多是宏观经济周期、行业发展周期、粮食价格周期等多种因素叠加造成的。

蒋远华分析了当前影响化肥行业发展的四个主要因素。其一,从国际环境来看,美国页岩气革命造成国际能源及石化产业形势发生了很大变化,其低廉的原料价格进一步挤压了中国化肥业的市场空间。其二,化肥产业政策对成本影响很大,致使产业竞争力进一步下降。其三,参与肥料竞争的市场主体差异很大。目前央企和大型煤企在数量上虽然只占国内化肥行业的30%左右,但体量大,凭借资源、资金、政策等优势,普遍对绩效不是很敏感,造成行业竞争不正常。其四,当前国内粮食价格走低,影响了农民用肥积极性。加之产品、技术、投资同质化问题突出,市场竞争呈无序状态。

应对变化的行业形势,宜化从技术升级、结构调整、安全环保标准化、管理再升级等方面加快企业供给侧改革。据了解,宜化主动淘汰退出一批落后产能,近两年仅淘汰落后尿素产能就达300多万吨,竞争力弱、效益差的产业比重不断下降,具有比较优势和市场竞争力的PVC、高浓度磷复肥等产业稳步发展。

蒋远华指出,随着国家环保标准和要求不断升级,大企业的环保意识都有了很大提高,基本上不会出现故意偷排的情况。但与此同时,环保监管不专业、不科学的问题比较突出,检查、追责、处罚都有扩大化的趋势。

如何把握好环保监管的“度”,这个问题引起了调研组专家的热议。中国化工报社社长崔学军指出,必须承认,近些年来化肥行业在环保工作上取得了巨大进步,不能用静止的、割裂的眼光来看待化肥、化工行业,不能戴有色眼镜,更不能有“化工原罪”这样的错误观点。中国磷复肥工业协会副秘书长王臣对化肥企业面临的过度监管问题也深有感触。大家一致认为,企业、协会、媒体等需要共同努力,加强与政府管理部门沟通,为行业争取更加透明的监管环境。

据了解,截至2016年底,湖北宜化年产化学肥料1600万吨,成为全球最大的化肥制造商。

链接:肥料供给侧改革调研由中国化工报社、全国农业技术推广服务中心、中国氮肥工业协会、中国磷复肥工业协会、中国植物营养与肥料学会、高效复合肥料国家农业科技创新联盟、中国化工产业发展研究院、金正大集团8家单位联合主办,得到了农业部种植业管理司、工信部原材料司、中国石油和化学工业联合会的指导。调研组此前已走访江苏、安徽多家肥企。

(马彦平)

作者:马彦平    来源:农资导报     编辑:红叶    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2016 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn