· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 农化百科 > > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


史上最全:经济作物有机肥使用技术!
中国化肥网  2017-12-07 13:05:28   来源:互联网   【

  1.桃树如何施用生物有机肥

  桃树的根系较浅,吸收根主要分布在10--30厘米,但根系较发达,侧根和须根较多,吸收养分的能力较强。桃树施肥应适当深施,或深施与浅施相结合。

  桃树的施肥时期有:基肥、促花肥、坐果肥、果实膨大肥。桃树的肥料施用量应根据土壤的肥力、树龄、品种、产量、气候因素等灵活确定。土壤肥力低、树龄高、产量高的果园,施肥量要高一些;土壤肥力较高、树龄小、产量低的果园施肥量适当降低。

  基肥:果实采摘后??落叶前1个月左右施入。株施生物有机肥5--8公斤。施肥时不要靠树体太近,施肥时适当与土壤混合。树势较好的少施,树势差的多施。

  追肥:

  第一次是早春后开花前的促花肥,株施用生物有机肥2--3公斤,配施尿素100克。若长势较强,没有缺肥现象,则促花肥可不施或少施。

  第二次是开花之后至果实核硬化前之间的坐果肥,株施生物有机肥3--5公斤,配施尿素150克,提高坐果率、改善树体营养、促进果实前期的快速生长。

  第三次是果实膨大肥,株施生物有机肥3--5公斤,配施尿素200克,促进果实的快速生长和促进花芽分化,为来年生产打好基础具有重要意义。

  2.苹果、梨如何施用生物有机肥

  苹果和梨是我国北方地区的主要水果,因其产量高,需要及时补充生长所需的营养物质,才能保证产量,提高品质。苹果树的施肥应以基肥为主。最好的基肥施用时间为秋季,早熟的品种在果实采收后进行;中晚熟的品种可在果实采收前进行。秋季是苹果树的根系快速生长期,施肥后的断根容易伤口愈合,并且起到一定的根系修剪作用,促进新根的萌发,有利于养分的吸收积累。一般情况下,幼龄树株施生物有机肥2--3公斤,成年果树株施5--8公斤。追肥的施用时间因树势的不同有一定的差异,一般在萌芽前、花期、果实膨大期进行。施肥方法以树的大小而定,树体较小时采用环状施肥,施肥的位置以树冠的外围0.5--1.5米为宜,开宽20--40厘米、深20--30厘米的沟,株施生物有机肥1--2公斤,将肥料与土壤适度混合后施入沟内,再将沟填平。成年果树采用全园施肥,亩施生物有机肥100公斤,结合中耕将肥料翻入土中。短枝型苹果树,多为密植,早果性、丰产性较好,其需肥量较普通型为多。一般幼龄树年亩施用生物有机肥200--300公斤作基肥,成年短枝型苹果树年亩施用生物有机肥400--500公斤。重施秋季基肥,及时于花前、果实膨大期、花芽分化期进行追肥。短枝型苹果树施肥采用沟施的方法,每次施用量不宜过大,在施用量较大时应全园撒施、适度深翻防止肥害。梨树施肥时间和方法与苹果基本一致。基肥在秋季施入,追肥在萌芽前、花期、果实膨大期进行。1--2年生幼树,基肥亩施生物有机肥200--300公斤,同时,株树加施0.5--1公斤三元复混肥,追肥株每次施入生物有机肥2--3公斤。成年树基肥一般亩施生物有机肥300--500公斤,株加施1--1.5公斤三元复混肥,追肥株施生物有机肥3--5公斤,条状沟施或放射状沟施。

  3.葡萄如何施用生物有机肥

  提倡配方施肥、平衡施肥,防止偏施氮肥。葡萄前期需氮肥较多,后期需磷钾肥多。葡萄施用有机肥要充分腐熟,有机肥中还可掺入化学肥料(应选硝酸铵、尿素、硝酸钾、过磷酸钙等),生物肥料(固氮菌肥、增产菌肥、生物钾肥和酵素菌肥等)既可作基肥,又可作追肥和叶肥。基肥施用最佳期为葡萄采收后到落叶前。地面追肥多在萌芽前、开花前、坐果后、成熟前和采收后等几个关键时期。基肥:果实采收后至新梢充分成熟的9月底10月初进行。基肥以生物有机肥为主,亩施生物有机肥350--450公斤,混加过磷酸钙50公斤,采用沿葡萄树行在一边开沟施入,注意不可离树过近,以免伤根过重影响葡萄的长势。追肥:一般在花前10天追施,株施生物有机肥3--5公斤,配施100克尿素,沟施或穴施。7月初第二次追肥,株施生物有机肥2--3公斤,配施硫酸钾100克。根外追肥:对提高产量和质量有显着效果,而且方法简便。花前、幼果期和浆果成熟期喷1-3%的过磷酸钙溶液,能增加产量和提高品质;花前喷0.05--0.1%

  4.猕猴桃如何施用生物有机肥

  猕猴桃为浆果类藤本果树,是一种营养价值很高的新兴水果。其果实食用价值和药用价值均很高,近几年栽培面积逐年扩大。猕猴桃生长旺盛,枝叶繁茂,结果多而早,每年要消耗大量的养分,需要土壤及时补充有效养分以满足其生长发育需求。基肥:施肥时期一般为10--11月。采果后叶片内失去大量营养,及时补充养分,有利于提高树体中贮藏营养水平,促进落叶前后和翌年开花前一段时间的花芽分化。幼树株施生物有机肥5--8公斤;成年树进入盛果期,株施生物有机肥8--12公斤。追肥:根据猕猴桃根系生长特点和地上部生长物候期及时追肥,幼树追肥采用少量多次的方法,一般从萌芽前后开始到7月份,每月施生物有机肥1公斤;

  盛果期树一般分三次追肥。

  第一次是早春催芽肥。在2--3月萌芽前后施入,株施生物有机肥3--5公斤,促进腋芽萌发和枝叶生长,提高坐果率。

  第二次是花后促果肥。落花后30-40天是猕猴桃果实迅速膨大时期,缺肥会使猕猴桃膨大受阻。促果肥宜在落花后20-30天施入,株施生物有机肥2?3公斤。

  盛夏壮果肥:为使果实内部充实,增加单果重和提高品质,在6-7月份追施一次磷、钾肥。也可选用0.5%磷酸二氢钾、0.3%-0.5%尿素液及0.5%硝酸钙叶面喷施。

  5.樱桃如何施用生物有机肥

  樱桃的果实发育期较短,其结果树一般只有春梢一次生长,且春梢的生长与果实的发育基本同步。樱桃的枝叶生长、开花结实都集中在生长季的前半期,而花芽分化也多在采果后的较短的时间内完成。冬前、花期及采收后是樱桃施肥的三个重要时期。樱桃不同树龄和不同时期对肥料的要求不同,3年生以下的幼稚树,树体处于扩冠期,营养生长旺盛,这个时期对氮需要量多,应以氮肥为主,辅助适量的磷肥,促进树冠的形成。3--6年生和初果期幼树,树体由营养生长转入生殖生长,促进花芽分化。在施肥上要注意控氮、增磷、补钾。7年生以上树进入盛果期,树体消耗营养较多,每年施肥量增加,氮、磷、钾都需要,但在果实生长阶段要补充钾肥,可提高果实的产量与品质。

  秋施基肥:一般在9--11月间进行,以早施为好,尽早发挥肥效,有利于树体贮藏养分的积累。一般株施生物有机肥2--3公斤,结果大树株施生物有机肥5--8公斤。樱桃开花坐果期间对营养条件有较多的要求。盛花期追肥:对盛果期大树可追施生物有机肥3--5公斤,复合肥1--2公斤促进开花和展叶,提高坐果率,加速果实的增长。若采取根外喷施的方法,迅速补充樱桃所需的养分。一般相隔10天连喷2次0.5尿素液或600倍磷酸二氢钾液,增产显着。樱桃采果后10天左右,即开始大量分化花芽,此时正是新梢接近停止生长时期。整个花芽分化期约40--45天。采收后应施肥:株施生物有机肥5--8公斤,配施复合肥2公斤。樱桃的须根发达,在土壤中分布层浅、水平伸展范围很广,集中分布在地表下5--35厘米的土层中,以20--25厘米土层为最多。一般果树基肥在树盘外部挖大穴、开放射状或弧状深沟的施用方法,会造成大量伤根。对结果树,在初冬将生物有机肥撒施到树盘上,刨树盘,深5--7厘米,整平后立即浇水,浇水后划锄保墒或盖草、覆膜。追肥,最好往树盘中撒施,并立即轻轻划锄,使肥土混匀,然后浇水。树盘覆草时,可直接撒施在草上,以水冲下,或扒开覆草的一角,撒在土表,浇水冲下,再将草覆上。

  6.菠萝如何施用生物有机肥

  菠萝因果顶叶子有如凤尾,果肉香味似梨,故又称作凤梨,是我国南方的重要水果。菠萝原产于南美洲热带地区的巴西,对环境适应性强,但更适应温暖湿润的气候,肥沃疏松,土层深厚,有机质含量在2%以上的土壤。菠萝属于多年生草本植物,没休眠期,周年能生长,是一种效益高的水果。菠萝的生长过程中,需要较多的氮肥和钾肥,及一些钙肥和少许的磷肥等。在每一次的收获后,必须给予适当的肥料,才能确保产量的稳定。

  菠萝种植要施足基肥,基肥一般株施生物有机肥2--3公斤,配施100克尿素和50克硫酸钾。菠萝一般年追肥三次,

  第一次是1月左右的促蕾肥,株施生物有机肥2--3公斤。

  第二次是4--5月的壮果催芽肥,株施生物有机肥3--5公斤。

  第三次是壮芽肥,7--8月采果后株施生物有机肥5--8公斤,以恢复树势,提高叶片功能,促进花芽分化。但在花芽诱发前的两个月,必须停止施肥,否则会延迟开花。

  7.香蕉怎样应用生物有机肥

  香蕉是我国南方各省区重要的热带水果。果实风味好,营养丰富,对增进人体健康大有裨益。香蕉树姿优美,常绿,是一种绿化环境,调节气候的理想果树之一。 新植蕉园除定植前施足基肥外,在抽出两片新叶时开始施肥,一般亩施生物有机肥100--150公斤,掺水3--4倍施用,上半年约施水肥4次。8--9月抽出较壮旺的大叶后,施重肥,株施生物有机肥3--5公斤,促10月前抽蕾。当年赶不上抽蕾结果的蕉株,要求冬季生长停止前,高度达1米以上,保证次年造蕉。这种大苗过冬的植株,要控制好肥料的施用。 旧蕉园施肥重点在上半年,提供足够的营养给花芽分化和果实发育所需。花芽分化前肥足,分化的雌花多。

  果实发育期肥料足,果实生长迅速,产量高,同时吸芽也壮,为来年丰产打下基础。一般每年需施5次肥。

  第一次是根前肥。在蕉株过冬后大量发新根之前(立春左右)施用,以促使新根大量生长,加速新根新芽的生长。株施生物有机肥3--5公斤,配施尿素100克,施在距蕉头20厘米周围。

  第二次是旺盛肥。在植株旺盛生长期(清明前后)施下。此时是需肥最多的时期,必须施重肥。株施生物有机肥5--10公斤,配施尿素100克、硫酸钾200克,促使植株每月能抽5--6片叶,制造和积累较多的养分,以奠定花芽分化和产量的基础。

  第三次是把头肥。在植株开始形成把头(开始花芽分化期)时(正造蕉约在6--7月)施下。株施生物有机肥5公斤,促进花芽分化及提早抽蕾,对增加果段,单果重效果显着。

  第四次是果前肥。在母株采收前施下。株施生物有机肥3公斤,促使吸芽迅速生长。

  第五次是过寒肥。在10--11月间施下,株施生物有机肥2--3公斤,在蕉头50厘米处开浅沟施下,然后盖土,保温保湿,以增强吸芽的抗寒力。

  8.荔枝如何施用生物有机肥

  荔枝是我国南方的特产水果,其果肉香甜可口,风味特殊,果实营养丰富,自古为人民所赞赏。荔枝适应性较强,栽培管理较容易,单株产量高,寿命长,经济效益大,是开发山区,发展生产,使农民增加经济收入的优良果树。荔枝定植成活至进入结果前为幼树时期。这时管理主攻目标是迅速扩大树冠,为早结丰产打下基础。因此,在管理措施上要加强土壤管理,培养发达的根系,促使枝梢大量抽生,形成丰产树势。但由于根系幼嫩,对肥料十分敏感。因此,施肥应掌握少量、经常、及时和勤施薄施、肥水兼施的原则。荔枝幼树一般抽梢4--5次,每次抽梢前,正是发根时期。发根时,细根多,吸收肥料快,故每次抽梢前也就是施肥的最佳时期。定植后3年,每年施肥6次以上;3年后,随着根系和树冠的扩大,肥料可以逐渐加浓,次数可逐年减少。施肥以开20--25厘米深的环状沟为好。开沟位置应离须根15厘米以外,这种施肥方法,可诱导根系向外扩大生长,并可不断地更新萌发新根。每次株施生物有机肥量1--2公斤。荔枝定植后20--30年进入盛果期。此期根系扩展逐渐达到最大限度,营养水平有所提高,产量也逐年增加,因而大量消耗营养物质。如此时期土、肥、水管理不当,不但容易出现大小年结果,而且由于养分积累水平降低,营养生长减退,常加速树势衰老。荔枝的结果母枝主要是秋梢,如秋梢多而壮,是克服荔枝大小年现象及保证年年丰产的关键,所以采果后要施一次重肥,并适当灌水,使植株迅速恢复树势,争取新梢在8--9月抽出,为第二年丰产提供更多的结果母枝,这样又能促进花芽分化,是保证年年丰收的关键措施。具体做法是在树根周围松土10厘米深,株施生物有机肥5--10公斤,施后盖上一层薄土。

  9.芒果怎样施用生物有机肥

  芒果色泽佳,味香甜,营养高,深得人们的喜爱,是世界十大水果之一。芒果在我国重要分布在广东、广西、海南等南方省区。芒果幼龄树施肥,主要是促进营养生长。芒果幼树除冬末春初的低温阶段,几乎全年都可抽发新梢,年抽梢量可达6--7次,生长量大,对营养元素的需求量也大。但芒果新植幼龄树的侧根很少,须根不发达,数量少,纤弱,分布浅,对施肥浓度非常敏感,因此要掌握"少量多施,勤施薄施"的原则。一般定植时株用生物有机肥5公斤与细土混匀后穴施,种植后第一年内不用施肥。从第二年开始,可根据抽梢期来确定施肥时期。在萌芽前施促梢肥,促进芽萌动和新梢的抽发;在枝梢停止加长生长,叶色开始转绿时施壮梢肥,促进叶色转绿和枝条增粗。一般第一年龄幼树株每次施生物有机肥2公斤,第二年龄幼树3公斤,采用环状沟施的方法。结果树在开花期、果实发育初期和新梢发生期都需要各种养分的充分供给。根据芒果树生长发育特点,一般选择四次施肥。

  第一次在采果前后,株施生物有机肥5--10公斤,采用放射状沟施或环状沟施,对采果后树势恢复,促使末次秋梢的及时停长,积累光合养分,进入花芽分化状态都有很好的作用。

  第二次在芒果花芽分化期施催花肥,一般在10--11月,株施生物有机肥3--8公斤,环状沟施,以促进花芽分化,保证花的发育。

  第三次施壮花肥,一般在1--3月是花蕾发育与开花期,株施生物有机肥2--3公斤,环状沟施,可提高树体营养水平,促进花穗和小花的发育,提高两性花比率,健壮花质,增强抵抗低温阴雨等不良天气的能力,提高坐果率。

  第四次是在4--5月施壮果肥,株施生物有机肥3--5公斤,并配施500克硫酸钾,促进果实迅速增长,协调枝梢与果实养分分配的矛盾。

  10.柑桔、脐橙怎样施用生物有机肥

  柑桔和脐橙均属于柑桔类常绿果树,结果期长,挂果量大,根系分布广、深、密,需要消耗大量的养分。我国柑桔和脐橙主要分布在丘陵山地、坡地,土层浅,肥力低,远满足不了柑桔和脐橙生长结果对营养物质的要求。柑桔和脐橙施肥,要根据树势、树龄、土壤肥力、气候等多方因素调节施肥量及施肥方法。生长结果期的柑桔和脐橙树,营养生长与生殖生长易产生矛盾。生长结果期的施肥任务是协调营养生长与生殖生长,使二者同步发展,尽快进入盛果期。一般分四次施肥。

  第一次是催梢壮花肥,以株产30公斤果树为标准,株施生物有机肥5公斤,同时灌足春水。2月底以前完成施肥灌水任务。平地果园开放射性沟,坡地果园采用定向对方开沟施入。

  第二次是壮果肥,以株产30公斤果树为标准,株施生物有机肥2公斤,在7月上旬施入。

  第三次是营养积累肥,以株产30公斤果树为标准,株施生物有机肥3公斤,在9月下旬施入。

  第四次是采果后肥,采果后个别植株因负果过量,树势显弱,可单独开小灶施生物有机肥2--3公斤,若遇干旱,采果后及时灌一次解渴水,利于尽快恢复树势。盛果期的柑桔和脐橙树,树冠体积已达到顶点,生殖生长占优势,产量达到高峰,肥水管理任务是满足其生长结果所需,尽量延长盛果年限,肥水管理与生长结果树不同的?quot;二增一改"。二增即各次施肥增加用肥量和增施一次稳果肥。因盛果树枝梢多、花量多、养分消耗更多,尽管各次施肥加大用量,但靠春梢前施肥的持续肥效已显不足,如不及时补充营养,接着第二次生理落果会因营养不良而加剧落果量,在5月中旬再增施一次稳果肥,株用生物有机肥3--5公斤,要看树配施尿素,树弱果多的植株可补施1公斤尿素。一改是改9月肥为10月下旬至11月上旬的采前肥。盛果树一般次年花少,着重施好采前肥,采后少量灌水,使树势恢复快,树体强健,利于越冬。衰老期的柑桔和脐橙树,抗逆性明显减退,吸肥水能力差,施肥效果反应迟钝,要在常规施肥的基础上增加氮元素施入量,春肥在沟施的基础上并在根系分布区地表撒施尿素,结合灌水,保持树势。

  11.草莓怎样使用生物有机肥

  草莓是以果实为食用的植物,果实鲜红艳丽,柔嫩多汁,甜酸适口,营养价值高,在我国北起黑龙江、南至广东,东起上海、西至新疆均有种植。草莓在一年中,各器官随着季节的变化,其生理机能也发生规律性的变化,一般将其分为开始生长期、开花结果期、旺盛生长期、花芽分化期和休眠期五个阶段。草莓根系为须根,分布浅,有70%的根系分布在20厘米深土层中。草莓是喜水、喜肥作物,要求保肥保水能力强,通气良好,质地疏松的砂壤土。全生育期要合理施肥,确保植株生长健壮,开花多,坐果多,果实品味好,产量高。壮苗是优质高产高效的基础。壮苗体内积累营养多,根系发达,种植后成活快,花芽分化多而饱满,能结出又大又多的果实。施足基肥是草莓苗壮的基本条件。选择前茬不是西红柿、马铃薯、茄子、辣椒、甜菜、豌豆等作物,含有丰富的有机质和各种矿物质的壤土地块。在定植前整地作畦,深翻土壤30--40厘米,在深翻的同时施足基肥。一般亩施生物有机肥200公斤,配施尿素10公斤、过磷酸钙20--25公斤、硫酸钾10公斤。在施足基肥的基础上,北方在草莓定植或成活后亩追施生物有机肥20公斤,促进植株根系生长。江浙一带则在定植后追施一次肥,在11月中旬或12月上旬期间亩施生物有机肥20公斤。未施足基肥的草莓地,要进行三次追肥。

  第一次在春天萌芽以前施入,一般亩施生物有机肥30公斤,促进返青生长和花序的发育。

  第二次在花前施入,亩施生物有机肥20公斤,满足植株加速生长和开花结果对营养的需求。

  第三次在采果后施入,亩施生物有机肥40公斤,补充土壤营养的亏损,使植株恢复生长势,植株进行第二次营养生长,促进花芽分化。

  12.甘蔗如何施用生物有机肥好

  甘蔗是一种重要的经济作物,是制糖工业的主要原料之一。我国种蔗80%为旱坡地,土壤大多较瘠薄,有机质含量低,一般为1%左右。因此,增施有机质含量丰富的肥料作基肥,对提高产量和改良土壤的效果十分良好。甘蔗高产施肥经验表明,基肥应以生物有机肥为主,配施氮、磷、钾肥。一般春蔗高产田块,亩施生物有机肥200--300公斤作基肥,配施尿素10公斤、过磷酸钙20公斤、硫酸钾10公斤。施基肥时,先开种植沟,将生物有机肥施于沟底,沟两侧再施无机肥。追肥分苗肥、分蘖肥、攻茎肥三个时期施用。蔗苗两叶一心时施攻苗肥,亩施生物有机肥20公斤,弱苗多施,以达到苗匀、苗壮。如基肥和攻苗肥比较充足,幼苗生长旺盛,可在分蘖盛期施一次,称为壮蘖肥。若基肥不足,攻苗肥又不多,蔗苗生长不良的,攻蘖肥可分两次施用。

  第一次在分蘖初期,即主苗具有6--7片真叶时进行,亩施生物有机肥20公斤;

  第二次在分蘖盛期,即主苗有10--11片真叶时施,亩施生物有机肥40公斤,然后覆土盖过肥料。攻茎肥应重施生物有机肥50公斤。土质、肥力较差的蔗田适当多施。 秋植甘蔗有效茎数多,生长期长,生长量大,需肥较多,吸肥总量比一般春植蔗约多30--40%,因此,必须施足基肥,才能充分发挥秋植蔗的丰产性能。实践证明,灰粪土杂肥拌磷肥作基肥施用,增产效果很好,特别是红、黄壤的秋植蔗与春植蔗的田间管理基本相同,但根据秋植蔗比春植蔗早生快长的特点,各项田间管理工作应相应提早进行,一般当年施一两次肥,三叶期施第一次,第二次在七叶期正好分蘖刚出土时施下,以促分蘖粗壮。三月春暖开始施攻茎肥,结合中培土和大培土分两次追肥。各次追肥要比春植蔗提早25--30天,施肥量也要增加。宿根甘蔗是在甘蔗收获后,利用留在地下蔗蔸上的芽长出蘖,加以培育而成的甘蔗。宿根蔗依其留宿根的年限,分为一年宿根、二年宿根、多年宿根等类型。根据宿根蔗早生快发,前期生长快,吸肥力强的特点,应及时早施追肥,使幼苗粗壮,有效茎多。施肥的方法与新植蔗大致相同,但每个施肥时期应比新植蔗提早15--30天,特别要注意壮尾肥的施用,以防止缩尾早衰减产和提高下造留宿根蔗的蔗头芽质量。

  13.牛蒡、山药怎样施用生物有机肥

  牛蒡作为一种保健蔬菜,主要出口日本、韩国和东南亚国家,深受消费者喜爱,需求量较大。近年来,在我国种植面积逐年扩大,已经成为一种主要的出口创汇蔬菜。牛蒡为2--3年生草本植物,其播期不等,既可春播、夏播,又可秋播,生育期长短不一,整个生育期可分为发芽期、幼苗期、叶片生长旺盛期及肉质直根膨大期。牛蒡为深根型蔬菜,对土壤要求比较严格,应选择土层深厚,肥沃疏松,排水良好的沙壤土或壤土栽培。一般在冬前进行深翻晒垡,开沟深70厘米,宽60厘米,两沟间距离120厘米。开沟后结合填土,上下分层施肥。由于施用未腐熟的有机肥会引起牛蒡直根的先端受害而发生分杈,化肥用量过多,土壤溶液浓度过高,也会伤害直根,引起分杈,影响牛蒡的商品性能。因此,肥料选择对牛蒡栽培特别重要。一般施用生物有机肥200公斤,配施尿素40公斤,过磷酸钙100公斤,硫酸钾30公斤,使肥料与沟土混合均匀,将沟填平。牛蒡的生长期长,生长量大,需肥量也较大。在施足基肥的基础上,整个生育期还应追肥3次。第一次在植株高30--40厘米时,在垄顶中间开沟,亩追施生物有机肥20公斤;第二次在植株生长旺盛时期结合浇水,撒施于垄沟里,亩施生物有机肥30公斤,促进根系和叶片生长;第三次在肉质根膨大后,亩施生物有机肥30公斤,以促进肉质根迅速生长,获得优质高产的牛蒡。山药和牛蒡一样,都是深根型蔬菜,两者基肥施用品种、数量和方法基本一致。但追肥时期和用肥量略有区别。山药从芽萌发到块茎收获,可分为发芽期、甩条发棵期、块茎生长期和休眠期。一般在苗齐或移栽成活后,在垄顶中间开沟,亩施生物有机肥20公斤;发棵期,亩施生物有机肥30公斤;植株现蕾时,亩施生物有机肥80公斤,以保证块茎的伸长与膨大。

  14.柚树如何使用生物有机肥

  柚树属高大乔木,根深叶茂,种植要求土层较深厚。质地疏松,排水透气性能良好,有机质在2%以上,PH值在6--6.5之间,土层深度1米以上的壤土和冲积土为最好。定植1--3年内的柚树,在春梢、夏梢、秋梢萌发抽梢前,株施生物有机肥1--3公斤,结合施肥进行灌水。投产前一年(第三年秋季)在施生物有机肥的基础上,株配施一定量的磷、钾肥,有利于花芽分化。结果柚树一年四次施肥。第一次是春季抽梢开花肥,株施生物有机肥3--5公斤,促进春梢抽发健壮,为当年开花结果提供养分,又为下年形成健壮的春梢结果母枝打下基础,克服大、小年,达到丰产稳产。第二次是夏季稳果保果肥,株施生物有机肥1--2公斤。此时正值夏梢抽发,又遇幼果生长期,避免施肥后导致夏梢大量抽发,而引起大量幼果落果。也可采取根外追肥的方法,连续喷施2--3次0.2--0.3公斤磷酸二氢钾加0.3--0.5公斤的尿素稀释液。第三次是秋季壮果肥,株施生物有机肥8--10公斤,满足果实生长和抽梢的养料需要。第四次是冬季采果肥,结果柚树采果前后株施生物有机肥4--6公斤,补充柚树开花、结果、抽梢消耗的大量养料,促进花芽开始分化,保证下年产量。柚树施肥应在树冠滴水线附近挖30--33厘米深的槽或环状、放射形的坑,将生物有机肥与土壤混合后施入坑内,再浇水后盖土,以避免肥料挥发,降低肥效。施肥时遇久旱不雨可先灌水后施肥。

  15.芒果怎样施用生物有机肥

  芒果色泽佳,味香甜,营养高,深得人们的喜爱,是世界十大水果之一。芒果在我国重要分布在广东、广西、海南等南方省区。芒果幼龄树施肥,主要是促进营养生长。芒果幼树除冬末春初的低温阶段,几乎全年都可抽发新梢,年抽梢量可达6--7次,生长量大,对营养元素的需求量也大。但芒果新植幼龄树的侧根很少,须根不发达,数量少,纤弱,分布浅,对施肥浓度非常敏感,因此要掌握"少量多施,勤施薄施"的原则。一般定植时株用生物有机肥5公斤与细土混匀后穴施,种植后第一年内不用施肥。从第二年开始,可根据抽梢期来确定施肥时期。在萌芽前施促梢肥,促进芽萌动和新梢的抽发;在枝梢停止加长生长,叶色开始转绿时施壮梢肥,促进叶色转绿和枝条增粗。一般第一年龄幼树株每次施生物有机肥2公斤,第二年龄幼树3公斤,采用环状沟施的方法。结果树在开花期、果实发育初期和新梢发生期都需要各种养分的充分供给。

  根据芒果树生长发育特点,一般选择四次施肥。

  第一次在采果前后,株施生物有机肥5--10公斤,采用放射状沟施或环状沟施,对采果后树势恢复,促使末次秋梢的及时停长,积累光合养分,进入花芽分化状态都有很好的作用。

  第二次在芒果花芽分化期施催花肥,一般在10--11月,株施生物有机肥3--8公斤,环状沟施,以促进花芽分化,保证花的发育。

  第三次施壮花肥,一般在1--3月是花蕾发育与开花期,株施生物有机肥2--3公斤,环状沟施,可提高树体营养水平,促进花穗和小花的发育,提高两性花比率,健壮花质,增强抵抗低温阴雨等不良天气的能力,提高坐果率。

  第四次是在4--5月施壮果肥,株施生物有机肥3--5公斤,并配施500克硫酸钾,促进果实迅速增长,协调枝梢与果实养分分配的矛盾。

  16.龙眼怎样施用生物有机肥

  龙眼是我国的一种亚热带果树,其果实是国内外市场深受欢迎的珍贵果品之一。龙眼主要分布在我国的福建、广东、广西、四川及台湾等省(区),以福建栽培面积最大,产量也最多。幼年树在定植后2--3年进行扩穴改土。在原定植穴四周以外的相对方向,东西或南北,挖两个穴深60--80厘米,宽50--60厘米,长150--200厘米大穴。分层埋入绿肥、生物有机肥,并混施一些石灰、过磷酸钙等,然后回土覆盖。

  第二次在另外两个方向进行。扩穴改土时株压绿肥30--50公斤,生物有机肥5--10公斤,加入少量石灰、过磷酸钙1--2公斤,然后回土覆盖。初投产的龙眼树,是幼龄树向成龄树的过渡阶段,结果尚未稳定,这段时期既要让它投产结果,又要保证它继续生长,扩大树冠。只能让它适量结果,株产约10--30公斤。初投产的龙眼树以施生物有机肥为主,并注意氮、磷、钾搭配。冬季要施一次生物有机肥,撒施在树冠底下,株施5--10公斤,两年一次。2月份施生物有机肥一次,株1--2公斤,尿素0.5公斤,过磷酸钙1公斤。6月份株可施生物有机肥2公斤,尿素0.5公斤和氯化钾1公斤。8月份株施生物有机肥3公斤,而且随结果量的增多和树冠的扩大,用肥量逐年增加。

  成年结果树为满足树体生长结果的需要,通常一年施肥5次,才能达到丰产稳产的目的。

  第一次在2月上旬立春前后施,株施生物有机肥2--3公斤,可以促进花穗发育,提高抽穗率,增大花穗。

  第二次在4月份清明至谷雨期间施用,株施生物有机肥2--3公斤,对促发夏梢和提高坐果率有显着效果。

  第三次在6月下旬,株施生物有机肥3--5公斤,补充和调整疏折果穗之后,幼果迅速生长及培养健壮夏梢所需的营养。

  第四次在7月下旬至8月上旬,采果前1个月施用,这一时期果肉迅速膨大,根系吸肥力强,施肥对提高产量,减少后期落果有明显作用,一般株施生物有机肥5--8公斤。

  第五次在9月份施用,株施生物有机肥3--5公斤,促进夏梢延伸秋梢或促发秋梢,培养健壮的结果母枝。不同地区可根据龙眼树势和土壤肥力的不同而增减施肥数量。

作者:互联网    来源:互联网     编辑:xwbj4    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2017 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn